LiveZilla Live Help
   Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новости охотника
19.01.2012
18.01.2012
16.01.2012
15.01.2012
14.01.2012
 
Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение


Теоретические основы маскирующей раскраски

Теоретические основы маскирующей раскраски

В последнее время вся чаще можно услышать упоминания о камуфляже не только среди военных, но и среди гражданских лиц. Охотники и рыбаки, охранники и рабочие, тинейджеры и просто модники примеряют на себя пятнистую одежду всевозможных фасонов и оттенков. Модные дизайнеры стараются превзойти оппонентов сочетанием розовых и золотых тонов. Спецформа перекочевала в повседневную жизнь и обросла огромным количеством мифов и подтекстов. Сложившаяся ситуация подводит к необходимости совершить попытку систематизации информации.

Исторически слово «камуфляж» французского происхождения и переводится как «обман» или «маскировка». Применяется камуфляж там, где необходимо исказить или скрыть реальную форму людей и техники для визуального, фотографического и электронного наблюдения. В силу своей специфики, камуфляж в наибольшей мере востребован военными и охотниками. В повседневной жизни камуфляж применяется из эстетических соображений, являясь основой для стиля “милитари”. Многие люди, военные и гражданские, считают, что пятнистая раскраска создает ощущение мужественности и таинственности, намекая или прямо говоря о принадлежности человека к особой касте избранных.

В основе камуфлирующего эффекта лежит применение специальной методики раскрашивания, разнящейся в зависимости от условий эксплуатации, формы объекта и государственных традиций. Наиболее часто используется окраска, включающая в себя от 2 до 4 цветов, хотя некоторые камуфлирующие рисунки могут быть составлены из 5 и более оттенков. Форма и взаимное расположение цветовых участков представляют собой вариации на тему полос и пятен неправильной формы, пересекающихся под разными углами и перетекающих между поверхностями.

На практике рисунок, скрадывающий контуры объекта на который он нанесен, доказал свою эффективность в ходе большого количество вооруженных столкновений прошлого века. Уменьшив потери среди личного состава и военной техники, камуфляж заслужил уважение не одного поколения военных. Однако существует большое количество охотников, свято верящих в бесполезность этого изобретения лично для них, не взирая на многократно доказанный маскирующий эффект камуфляжа. Справедливо согласиться с их аргументами об отсутствии пользы или даже вреде от неправильно подобранной расцветки.

Действительно, в лесу пустынный или городской камуфляж будет виден издалека, распугивая дичь, а неброского цвета одежда создает иллюзию невидимости. Вот только происходит все это от неумения правильно подобрать камуфляж, соответствующий целевой местности. Подтвердить заявление о пользе маскирующих расцветок можно очень простым примером. Достаточно представить себе лист желтой бумаги на песчаном пляже. Даже очень сильно близкое по цвету, пятно будет издали видно наблюдателю. Но стоит лишь насыпать на лист горсть песка, как его видимость резко уменьшается, а контуры становятся менее узнаваемыми.
 
В этом простом примере дана иллюстрация основных принципов действия камуфляжа, заключающихся в искажении контуров объекта и гармонизации его цвета с преобладающими оттенками местности. Оба эффекта важны и сложно выделить какой-то из них как более значителен. Правильно подобранная под цвет местности однотонная одежда не сможет скрыть человека, так как в природе не бывает больших участков поверхности одного цвета, и силуэт будет служить отличной мишенью, или отпугивать дичь. Для избавления от этого досадного факта на одноцветную одежду добавляют участки, тон которых близок цвету местности, но отличается от основной раскраски одежды. В то же время, сколь бы хорошо не были выверены формы и положение искажающих элементов, ошибка в подборе цвета может сослужить плохую службу и демаскировать объект.

Пренебрежение качественным подбором камуфлирующего одеяния у гражданских лиц не способно принести большой урон. В большинстве случаев это чревато не более чем отсутствием добычи у охотника, но в редких случаях это может представлять собой угрозу жизни при охоте на крупных животных. А вот в условиях боевых действий бездумный выбор камуфляжа демаскирует позицию бойца, выделяет его среди человеческой массы и превращает в отличную мишень. Увы, но зачастую снисходительность солдат в этом вопросе приводит к человеческим жертвам.

Вопрос выбора камуфляжа только на первый взгляд кажется простым, но при более подробном рассмотрении становятся видны его подводные камни. Как бы сильно не старались лучшие военные дизайнеры, универсальный камуфляж остается недостижимой мечтой. Вместо него появляются все большее количество универсальных и специализированных рисунков.

Анализ их действия показал четкую закономерность зависимости маскирующих свойств от широты специализации. На практике этот эффект состоит в том, что камуфляж, разработанный под конкретные условия прекрасно скрывает солдата, но при отсутствии необходимого цвета местности и освещенности он перестает выполнять свои функции. Обратная ситуация у “универсалов”. Они способны работать в большем количестве условий, но маскирующие свойства универсального камуфляжа при этом не слишком высокие.

Если представить в общем виде классификацию маскирующих раскрасок, то можно выделить две больших группы: однотонную и покрытую рисунком. Однотонная разделяется на две подгруппы, темную и светлую, а вот с рисунками все гораздо сложнее. По яркости они разделяются на камуфляжи с преобладанием темных или светлых тонов, а так же с контрастным рисунком, в котором темных и светлых участков приблизительно поровну. Рисунок камуфляжа по размеру пятен можно условно разделить на крупный и мелкий. Слияние этих двух типов привело к появлению универсального камуфляжа, который в дальнейшем эволюционировал в цифровой.

По принципу действия окраска, опять же условно, делится на деформирующую и защитную. По показателям цветности деформирующая окраска скрывает объект на местности хуже, чем защитная и в большой степени зависит от условий применения. Однако ее неоспоримым преимуществом является игра на специфике человеческого восприятия окружающего мира.

Психологический нюанс состоит в том, что человеческой психике проще воспринимать знакомые очертания объектов и придумывать несуществующие детали незнакомым. Деформируя внешние очертания объектов, данный камуфляж скрывает его на местности, а деформация внутренних очертаний сильно затрудняет идентификацию объекта при обнаружении. К примеру, наблюдателю будет проблематично точно определить тип бронеобъекта, чьи контуры визуально искажены, и, как следствие, эта неоднозначность помешает полному восприятию тактической картины.
 
Защитная окраска менее требовательна к постоянству условий окружающей среды, но она не может ввести наблюдателя в заблуждение в случае обнаружения объекта. В дальнейшем будут более подробно рассмотрены специфики существующих камуфлирующих рисунков, сейчас же стоит упомянуть тот факт, что в чистом виде деформирующая и защитная расцветки применяются довольно редко.


Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Статьи

Выбор камуфляжа
Основы маскировки на охоте
Маскировка на охоте. Местность и погода
Маскировка на местности. Влияние покрова
Маскировка на местности. Что видят, слышат и чуют животные
Как маскируются животные
Маскировка на охоте. Ценность наблюдений
Зрительная маскировка (световая маскировка)
Маскировка звуков на охоте
Маскировка запаха на охоте
Маскировка стрельбы при охоте скрадыванием
Назначение камуфляжа
Как работает камуфляж
История камуфляжа
Маскировка на охоте по перу
А нужен ли камуфляж?
Камуфляж в 20-м веке
Камуфляж России и СССР
Камуфляж разных стран
Военный камуфляж
Эббот Хендерсон Тэйер. Изобретатель камуфляжа
Камуфляж. История развития в послевоенный период. Часть1
Камуфляж. История развития с начала 20 века до середины 40-х годов
Камуфляж США и Германии
Практическое применение камуфляжа

 
Новое на портале
19.01.2012
18.01.2012
16.01.2012
15.01.2012
14.01.2012

          


     
 
©2010 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам .
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.