LiveZilla Live Help
   Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новости охотника
19.01.2012
18.01.2012
16.01.2012
15.01.2012
14.01.2012
 
Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение


Рюкзаки: история, основные типы

Рюкзаки: история, основные типы

Наверное, сколько существует человечество, приблизительно столько же существует и рюкзак. Правда, не в том виде, каким мы привыкли его видеть. Первоначально он имел вид обыкновенной заплечной сумки или мешка. Уже в те далёкие древние времена первобытному человеку для охоты и выделки шкуры необходимы были инструменты, пусть даже примитивные, но руки при этом должны быть свободные. Вот для переноски своего нехитрого охотничьего скарба и добытой пищи первые люди разумные и проявили свое превосходство над другими видами, изготовив примитивный рюкзак. Это был обыкновенный мешок с лямкой через плечо. Со временем у мешка появилась вторая лямка. Теперь мешок можно было уже носить на спине.

В сентябре 1992 года в Альпах на леднике Симилаун была найдена хорошо сохранившаяся мумия доисторического человека. Специалисты датировали её возраст примерно около 2700 годом до Рождества Христова. На спине у мумии был кожаный мешок на ореховой рамке. В этом мешке были основные припасы и снаряжение древнего охотника.

Таким образом, документально подтвержден возраст современных рюкзаков: им около пяти тысяч лет. Безусловно, за столь длительное время рюкзак претерпел значительные конструктивные изменения, но назначение его осталось прежним, помочь человеку перенести определённый груз и при этом освободить руки. Никто не знает, как называлась эта первобытная сумка, но современное своё название рюкзак приобрёл благодаря немецкому языку. Rücken это спина, Sack – мешок или сумка. Мешок на спине или заплечная сумка – как вам будет угодно.

Обычно предпочтение рюкзаку отдают при переноске тяжёлых грузов. Но есть немало любителей, независимо от пола и возраста, которые и в повседневной жизни с удовольствием используют рюкзаки. Изобилие материалов для их изготовления всевозможных расцветок и оттенков позволяют выбрать себе рюкзак по душе.
Остановимся более подробно на типах рюкзаков. Так называемый «мягкий рюкзак», он же бескаркасный. Само название говорит о том, что этот тип рюкзаков в своей конструкции не имеет никаких жёстких элементов. Это детские, школьные и  рюкзаки для недалёких и недолгих походов. Конструктивно они наиболее простые в изготовлении. Образно говоря, это обычный мешок, может даже из нескольких отсеков, с лямками. Как правило, это рюкзаки с небольшими объёмами, но бывают и исключения. Количество отсеков не регламентировано.

Может быть один большой или куча маленьких, всё зависит от назначения. Их основным плюсом является минимальный вес и компактность, кроме основного груза не нужно таскать лишний вес и без надобности в свёрнутом состоянии он занимает мало места. При правильно уложенных вещах, по жёсткости, этот тип рюкзаков практически ничем не уступает каркасным моделям. Только маленькое но: нужно правильно уложить вещи, а это почти целая наука. На Аляске ежегодно проводят соревнования рейнджеров, на одном из этапов которого необходимо перенести на определённое расстояние максимальный груз. При этом используется обычный « мягкий» рюкзак, как во времена Джека Лондона. Участники этих соревнований по горным тропам переносят до ста килограммов.

Второй тип это рюкзаки с внешним каркасом. Специальная конструкция (каркас) поддерживает форму рюкзака и позволяет распределить вес ноши не только на плечи, но и на поясничный отдел. Всё это для того, чтобы груз не давил на плечи и не сковывал движение.  В настоящее время это наиболее распространённый  тип рюкзаков для туристов. Обычно это алюминиевая рама, реже пластиковая «анатомическая», поддерживающая рюкзак в вертикальном положении, создавая вертикальную жёсткость. В Советском Союзе таким был рюкзак „Ермак” имевший каркас из алюминиевых трубок.

Рюкзаки небольшого объёма иногда имеют каркас, отделенный от основного мешка. Это делают для возможности вентиляции спины. Как вершина совершенства рюкзаков этого типа являются станковые. Станок это внешняя рама, к которой прикреплялась подвесная система, имеется в виду лямки и пояс. К этой же раме крепился сам мешок, но была предусмотрена возможность крепления и всевозможных грузов, по усмотрению владельца. В странах Западной Европы такие рюкзаки иногда именуют "Bergen type". Правда, к городу Берген это название отношения не имеет. Просто норвежская фирма Bergans из города Осло по заказу финской армии, помимо прочего оборудования, изготовила большую партию малогабаритных станковых ранцев. Они оказались настолько практичными и удобными при эксплуатации, что в различных модификациях быстро распространились по всему миру.

Основное предназначение станковых рюкзаков это переноска больших и негабаритных грузов. В Татрах существует профессия такая, как горный носильщик. В их задачу входит снабжение горных хижин для туристов и альпинистов. Проводятся даже соревнования по переноске эталонного груза на определённую высоту. В 1993 году самый опытный носильщик, Лацо Куланга, при помощи специального деревянного станка поднял 207 килограммов груза на высоту полтора километра.

И, наконец, существует третий тип, это рюкзаки со встроенным каркасом. В 1967 году Грегом Лове был изобретён интегрированный (внутренний) каркас, что стало новым словом в схемах большегрузных рюкзаков. Среди профессионалов они вытеснили рюкзаки с внешним каркасом. В этом случае рама может быть выполнена из алюминия или из пластмассы, в обязательном порядке вшитая в чехол рюкзака. Основными потребителями таких рюкзаков оказались военные. Они используются войсками специального назначения различных стран из-за своей компактности, удобства и многофункциональности. Такие рюкзаки создаются из материалов повышенной прочности.

Они более удобны при переноске большого объёма груза и предназначены для эксплуатации практически при любых природных и полевых условиях. Один из производителей туристического снаряжения компания Tatonka среди большого многообразия армейского снаряжения, названного Tasmanian Tiger, выпустила специальную линейку товара. В неё входят двенадцать рюкзаков интегрированного типа, предназначенных для спецподразделений и полиции. У всех рюкзаков этой серии предусмотрена регулировка лямок по высоте. Вшитые в спинку алюминиевые латы, перекрещивающиеся между собой, обеспечивают прочность и жёсткость всей конструкции.

Посмотрим, как характеризуется ранец (рюкзак) в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона. «В экипировке пехотинца ранец предназначен для переноски вещей, постоянно необходимых в походе. Ранец должен быть лёгким, прочным, удобным для носки, непромокаемым».
 
Как видим, существуют различные виды рюкзаков. Основная характеристика всех без исключения рюкзаков – это их объём. Подбирая себе рюкзак, нужно четко определиться, что мы хотим. Например, для однодневного похода без ночёвки будет вполне достаточно рюкзака объёмом от десяти до тридцати литров. Для более длительных походов объём может быть увеличен до 75-100 литров. Нелишне будет заметить, что при выборе рюкзака нужно руководствоваться здравым смыслом. Некоторым для однодневной поездки за город и столитровый рюкзак может оказаться мал.


Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Статьи

Рюкзаки: материалы, конструктивные особенности

 
Новое на портале
19.01.2012
18.01.2012
16.01.2012
15.01.2012
14.01.2012

          


     
 
©2010 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам .
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.