LiveZilla Live Help
   Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новости охотника
19.01.2012
18.01.2012
16.01.2012
15.01.2012
14.01.2012
 
Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение


Практическое применение камуфляжа

Практическое применение камуфляжа

Сколько бы ни было изобретено технических средств и как бы далеко не продвинулась наука, человек остается основным элементом при проведении военных операций. И если штабная форма может быть любой, вплоть до пижонского камуфляжа, то полевую одежду обязательно подбирать, согласно реальным боевым условиям.

Для нашей климатической зоны идеальный камуфляж был создан еще во время Великой Отечественной Войны. Он естественным образом вписывался в особенности местности и соответствовал важнейшим требованиям к камуфляжу. Лаконичный, невзрачный, незаметный, не привлекающий внимание, он обладал только одним недостатком, к сожалению, очень серьезным. Четкий силуэт камуфляжа не позволил ему стать универсальным помощником солдата.

В поисках методов избавления от этого естественного недостатка, умельцы пришли к концепции “лохматых” камуфляжей. За основу брался любой доступный камуфляж или плащ-палатка, на которые нашивались обрывки маскировочных сетей или полосы камуфляжной ткани. Эффект такой амуниции сразу стал виден сокращением потерь среди личного состава. Что касается снайперов, то, надев лохматую одежду в комплекте с такими же масками и перчатками, и расположившись вблизи кустов, они просто сливались с местностью.

С целью маскировки объекта стараются свести к минимуму контраст между его расцветкой и фоном. Разработка камуфляжа в таком случае идет в трех направлениях, которые обязательно взаимосвязаны и заключаются в работе с цветом, яркостью и формой цветных пятен. Особняком стоит подбор цветов в зависимости от времени года, что иллюстрирует наличие в России огромного количества расцветок, ведь только для зимы их больше десятка, а общее число переваливает за полторы сотни. В общем виде на зимнем камуфляже должно присутствовать по 40% светло-серого и темно-серого цветов и не более 20% черного.

Почти наполовину летний камуфляж окрашен различными оттенками зеленого цвета. Такую же площадь занимают участки серо-желтого или светло-коричневого цвета. Остаток поверхности покрыт коричневыми или черными пятнами. При выборе камуфляжа важно помнить, что у нового обмундирования цвета более сочные, но в процессе использования их показатели будут быстро ухудшаться и не последнюю роль в этом сыграет качество краски.

Выбор формы цветовых пятен зависит, в первую очередь, от преобладающей на местности растительности, где предполагается проведение операции или охоты. В качестве примера можно рассмотреть преобладание кустарника и высокой травы на целевой территории. В таком случае рекомендуется остановить свой выбор на преимущественно вертикальных пятнах с взаимным углом наклона в пределах 25-60 градусов. При этом длина пятна должна превышать его ширину в 3-6 раза.
 
Предпочитаемые цвета должны быть тусклыми и максимально неопределенными, к ним должно быть сложно подобрать название. Ярким примером этого правила служат наиболее распространенные камуфляжные оттенки, для которых сложно определить названия естественных цветов, поэтому они названы условно. Наиболее известны столкнувшимся с вопросом маскировки людям такие цвета, как фельдграу (цвет серой спаржи), олив, драб и легендарный хаки.

Эффективным методом определения качества маскировочного цвета является метод ассоциаций. Суть его сводится к анализу ощущений, возникающих при взгляде на цвет. Если появляется неприязнь, ощущение тоски и желание протереть глаза, значит тест пройден и данный оттенок можно использовать для камуфлирования. Переход между цветами может быть резкий или плавный и зависит он от уровня освещенности. В случае использования камуфляжа при ярком солнце предпочтительней резкий переход, в противном случае выбор следует сделать в пользу плавных затуханий линий цветовых пятен.

Рассматривая сильные и слабые стороны расцветок, форм пятен и дополнительных маскирующих средств, обязательно нужно помнить о человеке. Только солдат, досконально знающий свой камуфляж, его слабые и сильные стороны может быть действительно незаметным воином. Случайно одетый камуфляж или незнание его свойств могут служить только превращению человека в разноцветную мишень.


Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Статьи

Выбор камуфляжа
Основы маскировки на охоте
Маскировка на охоте. Местность и погода
Маскировка на местности. Влияние покрова
Маскировка на местности. Что видят, слышат и чуют животные
Как маскируются животные
Маскировка на охоте. Ценность наблюдений
Зрительная маскировка (световая маскировка)
Маскировка звуков на охоте
Маскировка запаха на охоте
Маскировка стрельбы при охоте скрадыванием
Назначение камуфляжа
Как работает камуфляж
История камуфляжа
Маскировка на охоте по перу
А нужен ли камуфляж?
Камуфляж в 20-м веке
Камуфляж России и СССР
Камуфляж разных стран
Военный камуфляж
Эббот Хендерсон Тэйер. Изобретатель камуфляжа
Камуфляж. История развития в послевоенный период. Часть1
Камуфляж. История развития с начала 20 века до середины 40-х годов
Камуфляж США и Германии
Теоретические основы маскирующей раскраски

 
Новое на портале
19.01.2012
18.01.2012
16.01.2012
15.01.2012
14.01.2012

          


     
 
©2010 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам .
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.