LiveZilla Live Help
   Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новости охотника
04.12.2011
04.12.2011
03.12.2011
02.12.2011
29.11.2011
 
Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение


Камуфляж. История развития в послевоенный период. Часть2

США

Такая богатая держава, какой являются Соединенные Штаты, могла себе позволить создать хороший камуфляж. До шестидесятых готов созданию камуфляжа уделялось в Америке мало внимания, но как только началась война во Вьетнаме, эта проблема встала остро. Американцы несли огромные потери в личном составе, воюющем в джунглях.  Однотонная светло-оливковая форма для тропиков, в которую были одеты американские солдаты той поры, маскировала их недостаточно хорошо.

Тогда и был создан первый образец камуфляжа – ERDL, который стал прообразом широко известного в будущем  Woodland’а. По светло-коричневой или темно-коричневой основе наносились амебообразные пятна зеленого цвета. По всему рисунку шли черные линии. Этот камуфляж не стал массовым. Его применяли, например, как чехлы на каски и в него были одеты бойцы Армии Южного Вьетнама, которой помогали американские войска.

Камуфляж Tiger Stripe – это рисунок, состоящий из размытых «волн-мазков»  зеленого, светло-коричневого и черного цвета, представленных в равном количестве. Tiger Stripe сперва появился у бойцов SAS, воевавших в Малае. Потом его использовали в качестве основы для филиппинского камуфляжа. Также его применяли части спецназа армии США во время проведения рейдов в глубоком тылу врага, разведывательных и диверсионных операций. Общевойсковым или массово использовавшимся камуфляжем, он не был и не стал.

Woodland, или «лес». Появившись в начале восьмидесятых двадцатого века, он надолго становится базой для камуфляжей во всем мире.  В рисунке представлены, в равных пропорциях, темно-коричневый, светло-зеленый и черный цвета. Довольно быстро этот камуфляж распространился в те страны, где американцы держали собственный контингент войск.  До сих пор  Woodland  считается самым распространенным камуфляжем в мире.  Послужил основой для всех натовских камуфляжей, а также для некоторых камуфляжей стран Южной Америки, Азии и Африки.

На базе Woodland были созданы два пустынных камуфляжа (Desert – “пустыня”): трех- и шестицветный.  В трехцветном блекло-зеленый, светло-коричневый и темно-коричневый цвета накладываются друг на друга волнами. В шестицветном добавляются еще белый, бежевый и черный цвета. По основе из блекло-зеленого, светло-коричневого, темно-коричневого и бежевого цветов, расположенных в виде волнообразных пятен, идет еще и белые пятна с черным контуром. Woodland считается неплохим камуфляжем и используется в настоящие дни теми частями армии США, которые еще не перешли на более современные «MARPAT» и «Multicam».

Multicam. Рисунок составляют темно-зеленые, светло-коричневые, темно-коричневые, черные и бежевые амебообразные пятна, нанесенные на светло-зеленую основу. Применяется в лесу. Разработан как более совершенный камуфляж, который должен был сменить Woodland, но остался коммерческим вариантом, несмотря на все свои достоинства.

MARPAT. Это самый современный камуфляж,  так называемый «цифровой» или пиксельный. Был создан в начале двадцать первого века. Цвета рисунка (светло-коричневый, зеленый, рыжий и черный) соединены довольно интересным образом. Рисунок разбит на множество мелких квадратиков, подобно пикселям на экране компьютера. Такой камуфляж словно «смазывается» для взгляда человека, когда носящий его движется или кто-то движется мимо него. 

В пустынном варианте MARPAT по светло-коричневой основе идут серые, темно-коричневые, бежевые «пиксели». В зимнем варианте на белую основу наносится серая, черная и коричневая краска.

MARPAT еще называется Marine Pattern и не зря. Он используется в качестве обмундирования Корпусом Морской пехоты Соединенных Штатов. В армии не применяется. Там распространен BDU Woodland и только начинает внедряться  ACU PAT (Army Combat Unoform Pattern), который в перспективе планируется использовать, как универсальный камуфляж и для лесного ландшафта, и для пустынного, и для городского. Кроме того, выпускается цифровой вариант  ACU PAT. Расцветка ACU PAT основана на расцветке камуфляжа МАРПАТ, с одной лишь разницей: из него исключен черный цвет, который сочли несоответствующим окружающей среде.

Судя по тому, какой популярностью стали пользоваться цифровые камуфляжи, им принадлежит будущее. Кроме Штатов, цифровой камуфляж есть и в Канаде. Он маркируется как CADPAT , и его расцветка, хотя и похожа на MARPAT, но несколько темнее. США и Канада спорят о том, кому принадлежит первенство в разработке цифрового камуфляжа.

В качестве подведения итоге можно сказать, что по причине того, что США прямо или косвенно участвовали во всех вооруженных конфликтах, происходящих на планете, именно там были созданы наиболее распространенные камуфляжи, такие, как Woodland и Desert.  Но их основе впоследствии была создана большая часть камуфляжей мира. А сам американский камуфляж поставлялся, помимо стран НАТО, в Азию и Южную Америку.

СССР

Советский Союз, страна с самой большой армией, тем не менее, обладала очень ограниченным количеством камуфляжной одежды. До 1991-го года основным цветом армейской формы был цвет хаки. Маскировочные халаты и комбинезоны использовались, главным образом, частями специального назначения, такими как, например, разведка или десант. Маскхалаты окрашивались в два цвета. По темно-зеленой основе шел светло-зеленый рисунок: либо листья, либо пятна.

Для пограничников, авиации и морской пехоты существовал камуфляж «Амеба». Его рисунок состоял из амебообразных пятен темно-коричневого, светло-коричневого и черного цвета, обведенных линиями.  После развала Советского Союза этот камуфляж, как основной, стал использоваться на Украине. 

Нельзя сказать, что в СССР не было камуфляжа. Он был, но использовался в крайне ограниченном числе подразделений и не рассматривался в качестве общевойскового.


Россия

История российского камуфляжа отличается от истории развития советского. Начать с того, что  1993-м году в качестве основного общевойскового камуфляжа был принят «дубок» или, иначе - «вертикалка». Его расцветку составляли светло-зеленый, темно-зеленый и коричневый цвета. Стилизованные под дубовые листья пятна, шли вертикально.

В конце девяностых был принят новый камуфляж – «березка» или "флора". Рисунок составляют расположенные горизонтально пятна светло-коричневого, темно-коричневого, светло-зеленого и темно-зеленого цвета.

Несмотря на принятое решение, в форме военнослужащих регулярных частей нет единства. Кто-то еще донашивает форму образца 1993-го года, кто-то носит более новую. Сейчас в России довольно много фирм, которые шьют камуфляжную одежду разных видов, как для спецподразделений, так и для охотников и рыболовов. И в армии, по крайней мере, для офицерского состава, разрешается носить такую одежду.

Спецподразделения России, также, как и спецподразделения во всем остальном мире, могут носить любой тип камуфляжа, в зависимости от необходимости. Это такие подразделения, как Группа «А», СпН ГРУ и другие. Примеры такой формы: «Горка» (производства «Союзспецоснащение»), «Смог» (производит «Сплав») , «Подлесок» (производства «НПО СПЕЦМАТЕРИАЛЫ»), "Тигр" (российский аналог "Tiger stripe"). Совершенно неудивительно увидеть служащего Российской армии в камуфляже Woodland, DPM или Flecktarn.

Несмотря на довольно удачные расцветки, покрой камуфляжной одежды в России все еще очень далек от совершенства.


Многие страны так и не отказались от однотонной камуфляжной одежды в пользу пестрой. Например, такую форму носят солдаты Австрии, Израиля и стран Южной Америки.

И напоследок, надо сказать о специализированных камуфляжных рисунках, созданных для спецподразделений и рассчитанных но проведение ими быстрых операций в определенной местности. Когда не успевает смениться время суток и не меняется ландшафт. Дальше перечисление некоторых из них.

Розовый камуфляж, рассчитанный на операции ранним утром в пустыне.  Альпенфляг, очень яркий швейцарский камуфляж, состоящий из пятен красного, рыжего, черного и зеленого цвета, использующийся в раннюю весеннюю пору в Альпах, когда там расцветают цветы. Все виды городских камуфляжей, обычно созданные на базе лесных, но окрашенные в серый, черный, кирпичный и белый цвет. Черные камуфляжи, созданные  для операций в темное время суток, и другие.

Вся история камуфляжа основана на опыте войн, прошедших или еще идущих. В ней можно выделить несколько периодов. С 1900 по 1930-е годы использовалась форма хаки, однотонной расцветки. С 1930-го по 1945-й год, В годы Второй Мировой войны  произошел всплеск в развитии камуфляжа и появились новые его расцветки.  С 1945-го по 1974-й ведение войн в Юго-Востояной Азии провоцирует появление «тропических» камуфляжей, а также поиск каждой страной своего собственного камуфляжа. В период с 1974-го года по  1990-е основная масса камуфляжей в мире основана на Woodland’е. Период с девяностых годов и по настоящее время характерен тем, что у каждой страны появился свой индивидуальный основной тип камуфляжа, и теперь будущее за учеными.  

Дрождина Екатерина. Специально для охотничьего портала За трофеем.ру

Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:
 
Новое на портале
04.12.2011
04.12.2011
03.12.2011
02.12.2011
29.11.2011

          


     
 
©2010 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам .
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.