LiveZilla Live Help
   Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новости охотника
14.11.2011
13.11.2011
13.11.2011
12.11.2011
11.11.2011
 
Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение


Температурные режимы и тепловой баланс и спальников

В это статье мы подробно рассмотрим такой важный показатель спального мешка, как его температурный режим. В этой области есть немало наработок, благодаря которым ночевка на природе становится комфортной. Однако, далеко не всегда покупателю очевидно, что означают те или иные показатели и как их соотнести с собственными потребностями. Каждому человеку, кто собирается переночевать на природе в холодных условиях, необходимо точно понимать, от чего зависит комфорт его ночлега и на что в первую очередь обращать внимание, чтоб этот комфорт обеспечить.

Когда вам предстоит ночевка в холодных условиях, обзавестись теплым спальником – вопрос первой необходимости. Многие, имея недостаточно теплый спальник, уповают на одежду. Но она не спасет положения. Даже если надеть на себя множество слоев одежды и залезть в спальник, вы все равно будете мерзнуть. Дело в том, что спальник держит только ту температуру, на которую был рассчитан. Теплее в нем не станет. Если написано, что температура комфорта ноль, то так и будет, хоть что вы на себя надевайте.

Многих сбивают с толку показатели температуры экстрима. Ориентироваться на них не стоит. Обратите внимание на температуру комфорта, а лучше – на ее предельную границу. Температура экстрима означает, что человек в спальнике не получит обморожения. Но экстрим он и есть экстрим. Переохладиться вы можете, так что больше двух часов в таких условиях находиться нельзя.

Тепловой баланс

Чтобы человек не мерз, необходимо соблюдение следующего условия: количество вырабатываемого им тепла должно быть не меньше количества теряемого, а еще лучше, если оно будет больше.

Особенности, обусловливающие особенности теплоотдачи:
- Теплопроводность поверхностей (особенно земли).
- Циркуляция воздуха и потери тепла во время дыхания.
- Испарение влаги с кожи.
- Инфракрасное тепловое излучение.
Большая часть тепла теряется из-за циркуляции воздуха и теплопроводности поверхности.

Спальный мешок должен сохранять тепло – это его главная задача. Источник тепла – сам человек.  Что же влияет на сохранение спальником тепла?

Во-первых, тепловая энергия обменных процессов. Количество выделяемого тепла зависит от интенсивности работы обменных процессов, которые весьма сложны. Молодой мужчина средней комплекции выделяет тепла больше, чем мужчина постарше. У женщин количество выделяемого тепла еще меньше. Вместе с этим, сильнее мерзнут начинающие туристы, по сравнению с опытными, вне зависимости от возраста и пола. А работники офисов испытывают чувство холода скорее, чем люди, привыкшие работать на свежем воздухе постоянно.

Во-вторых, комплекция. Если сделать некое обобщение, то получится, что после двадцати пяти лет более холодостойкими будут люди плотной комплекции, а не худощавые. Метаболизм полного человека пониженный, это означает, что он поглощает энергии больше, чем производит. В условиях похода, когда человеку достается меньше калорий, его организм начинает использовать внутренние ресурсы. И тут полный человек скорее восстановит тепловой баланс, чем худой.

В-третьих, пол. Как правило, женщины более теплолюбивы. Тепловой режим для женского спальника устанавливается на пять градусов выше, чем для мужского.

В-четвертых, возраст. С возрастом изменяется и метаболизм, чем человек старше, тем меньше он выделяет тепла. У молодых людей теплообмен повышенный, потому им можно приобрести спальник с температурой комфорта на пять градусов ниже, чем у спальника для человека зрелого. Для ребенка определить тепловой режим очень сложно, так как его обменные процессы замедляются только с течением лет, а сперва очень несбалансированны. Это тот случай, когда лучше перестраховаться.

В-пятых, окружающая среда. Нужно учитывать, что тестирование спальных мешков проводится людьми, привыкшими к жизни на открытом воздухе и в относительно экстремальных условиях. Например, такие испытания проводятся военными. В отличие от них, обычные люди к таким условиям не привычны. И это тоже надо учитывать.


Что означают понятия температура комфорта и температура экстрима? Рассмотрим подробнее.


Под температурой комфорта принято понимать такой диапазон температур, когда человек может спокойно спать всю ночь, не чувствуя холода. Есть верхний и нижний пределы этого диапазона. При показателях верхнего предела, человек может спать в расстегнутом спальнике и с откинутым капюшоном, при этом не потея. Нижний предел обеспечит человеку восьмичасовой сон. 

Температура экстрима – это показатель того режима, когда человек в спальнике не получает обморожения и переохлаждения. При такой температуре человек в спальнике может проспать шесть часов без риска для здоровья, но его сон будет некомфортным.

Шкала температур

Многих она сбивает с толку, особенно, если человек покупает спальник не так часто. Рассмотрим подробнее, что это такое.

В основе положена температура воздуха, который окружает человека в спальнике. Для того, чтобы протестировать спальник в лабораторных условиях, берется манекен, к которому подключаются температурные датчики. Температура самого манекена соответствует нормально температуре человеческого тела.

Затем, в процессе испытания, в лаборатории меняется температура воздуха. Одновременно с этим с манекена снимаются показания того, какие происходят потери энергии, чтобы поддержать в точке установки датчика стабильную температуру. Полученные данные используются при составлении температурной шкалы, которая часто указывается производителями спальных мешков в их характеристиках.

Сегодня можно сравнивать по этой шкале температурные характеристики спальников различных фирм.

- Т макс. Это значение подразумевает максимальную температуру воздуха, при которой человек в спальнике будет чувствовать себя комфортно.
- Комфорта. Означает нижнюю границу комфорта для женщины.
- Предел.  Означает нижнюю границу комфорта для мужчины.
- Экстрим. При такой температуре возникает риск переохлаждения.

Дрождина Екатерина. Специально для охотничьего портала За трофеем.р
Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Статьи

Выбираем спальник
Параметры выбора спальника
Форма спальника
Конструктивные особенности спальников
Наполнители для спальников
Некоторые полезные мелочи для спальников
Спальник. Хранение и уход

 
Новое на портале
14.11.2011
13.11.2011
13.11.2011
12.11.2011
11.11.2011

          


     
 
©2010 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам .
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.