LiveZilla Live Help
   Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новости охотника
14.11.2011
13.11.2011
13.11.2011
12.11.2011
11.11.2011
 
Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение


Конструктивные особенности спальников

Ошибки и недочеты в конструкции спального мешка могут сильно испортить впечатление от пребывания и ночевки на природе. Чтобы с вами не произошло подобного казуса, обратите внимание при покупке спальника не некоторые особенности его конструкции и качество изготовления.

Перво-наперво, швы у спальника должны простегивающимися по всему периметру. При этом они ни в коем случае не должны быть сквозными. Это в раной степени относится как к спальникам с синтепоновым наполнителем, так и к спальникам с пуховым. Конструкция пуховых спальников несколько сложнее.

Для того, чтобы синтепоновое полотно не сбивалось в один комок, его нужно простегивать. Как правило, наполнитель простегивают с наружной тканью и с внутренней на некотором расстоянии, которое определяется, учитывая вид наполнителя, его плотность и объем. У качественного спальника швы на лицевой стороне не должны совпадать со швами на внутренней.

Второе – это молния.  Она должна быть достаточно прочной, оптимально – восьмимиллиметровой по толщине. Молния «пятерка» нагрузок не выдерживает и быстро ломается. У бегунка должно быть два язычка, либо один, но реверсивный, чтобы удобно было застегивать спальник изнутри и снаружи.

Посмотрите также, чтобы окантовочный шов тянулся на протяжении всей молнии, иначе ткань будет попадать под бегунок. Иногда вдоль молнии тянется отделочная тесьма. Это не очень эстетично, но вполне допустимо.

К молнии по внутренней стороне должна крепиться утепляющая планка. Эта планка обладает защитными свойствами, и важную роль играют ее толщина и ширина.  Такие планки обязательно есть в профессиональных спальниках. В любительских, рассчитанных на относительно теплую погоду, планки может не быть. Если вы покупаете спальник на лето, это не самая важная деталь, но в зимнем варианте она быть должна.

Спальные мешки, которые планируется состегивать вместе, должны быть оснащены разъемной молнией. А если у спальников есть подголовник, то молнии должны быть правой и левой.

На спальниках для зимы должна быть пришита плечевая планка. Иначе, через отверстие для лица в капюшоне внутрь будет проникать холодный воздух.

Посмотрите, чтобы капюшон был просторным и теплым, и чтобы когда вы затянули его шнур, лоб и щеки оказались закрытыми полностью, но в то же время над лицом должен выступать торец капюшона. Отверстие для лица, когда вы полностью затянули шнур, не должно быть большим.

В любительских моделях спальников делается не капюшон, а подголовник. Он выполняется в идее полукруга и является упрощенным вариантом капюшона.  В дешевых моделях спальников на подголовнике экономят, и в итоге он оказывается чересчур маленьким, чтобы давать голове хоть какую-то защиту от холода, это скорее выглядит как чепчик, чем как капюшон.  Ширина «чепчика» не превышает двадцати сантиметров.  Отличить такой спальник можно, даже не распаковывая его – цена говорит сама за себя. Обычно он очень незначительно отличается от спальника - одеяла со сходными характеристиками. У хорошего подголовника ширина должна быть сорок – сорок пять сантиметров.

Дрождина Екатерина. Специально для охотничьего портала За трофеем.ру
Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Статьи

Выбираем спальник
Параметры выбора спальника
Форма спальника
Наполнители для спальников
Некоторые полезные мелочи для спальников
Спальник. Хранение и уход
Температурные режимы и тепловой баланс и спальников

 
Новое на портале
14.11.2011
13.11.2011
13.11.2011
12.11.2011
11.11.2011

          


     
 
©2010 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам .
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.