Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новости охотника
02.10.2011
01.10.2011
29.09.2011
29.09.2011
29.09.2011
 
Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение


Со спаниелем по бекасу, дупелю, болотной курочке

Со спаниелем по бекасу, дупелю, болотной курочке

Развитие спаниелей имеет давнюю историю. Первые упоминания в литературе об этой породе датируются XIV веком. Большинство историков считают родиной спаниелей Испанию. Первоначально якобы название этой породы звучало как «эспаньоль», что, безусловно, подтверждает за Испанией пальму первенства. Хотя некоторые эксперты считают их родиной Древнюю Грецию. И лишь потом, через Балканский полуостров спаниели попали в Испанию. Для нас этот вопрос не принципиальный.

В мире существует немало пород спаниелей. У каждой породы свои плюсы и минусы. Ещё с царских времён представители различных пород завозились в Россию. Но в силу различных причин широкого распространения не получили. Только в начале XX века началась селекция русского спаниеля. Основой можно считать английских кокеров и спрингеров. Уже к концу тридцатых годов появилась определенная группа собак, имеющая общие признаки, но не отвечающая ни одной конкретной породе. Это уже не спрингеры и не кокеры, но ещё и не русский спаниель. Окончательно порода сформировалась после ВОВ.

Целенаправленная селективная работа на основе уже существующей группы и привозимых из-за границы образцов позволила создать породный тип наиболее подходящий условиям и требованиям нашей охоты. Официальным годом рождения новой породы можно считать 1951 год, когда был введён стандарт русского спаниеля. Это, прежде всего, весёлая и дружелюбная собака с мягким характером. Верный друг, который умеет и любит плавать, обожает длительные прогулки, особенно в лесу. Эта порода широко распространена на всей территории бывшего СССР. Применяется для охоты на все виды пернатой дичи. Задача спаниеля - найти птицу, поднять под выстрел охотнику, по его команде разыскать и подать её в руки.

К открытию охотничьего сезона ваша собака подготовилась основательно. Научилась ходить правильным «челноком», правильно делать «потяжку», «подводку». По команде разыскивает битую птицу, аккуратно подаёт в руки. К собаке вопросов никаких. Но собака весомый, но не основной компонент добычливой охоты. Теперь вопросы к вам. Как у вас со стрельбой навскидку? Спаниель в работе быстрый, лёгкий на ход. Как у вас с выносливостью? Можете ли вы практически весь день быть на ногах? Причем не в комнатных тапочках, а в болотных сапогах. Иногда придется и побегать. Если есть проблемы, то до открытия охотничьего сезона у вас ещё есть время всё исправить. Для начинающего спаниеля, как и для любой подружейной собаки совсем немаловажен результат первой охоты. Если собака сработала отлично, да и вы не ударили в грязь лицом, а затем после команды она принесла в пасти вам дичь, можете считать, что день удался и у вас появился отличный добытчик и помощник. После первой удачной охоты собака буквально преображается.

Начинать охоту по болотной дичи лучше всего с дупеля. Искать его следует вблизи кочковатых болот, поросших осокой, по низинам рек, поросших сочной травой, вдоль мелиоративных канав и мелких речушек. Дупель птица очень спокойная, образно говоря, его можно назвать тугодумом. До последнего момента он тешит себя надеждой, что его не заметят и пройдут мимо.  Подпускает собаку очень близко, взлетает буквально из-под самой морды. Летит неспешно и недалеко. Стрельба по нему не представляет особых затруднений. Для начинающих охотника и спаниеля это почти идеальная добыча.

Наметив место, вы с собакой должны быть там затемно, чтобы с рассветом начать увлекательную охоту. Едва начнёт светать, отпустите её в поиск, лучше всего против ветра, если есть возможность. Хорошо обученный спаниель должен идти впереди охотника на расстоянии выстрела правильным «челноком». При этом он отлично совмещает работу верхним и нижним чутьём, по набродам дупеля и запахом птицы на большом расстоянии. Определить когда собака почует добычу довольно просто, она переходит на потяжку. Готовьтесь, убедившись, что вы видите её потяжку. Далее следует молниеносная подводка и птица в воздухе.

Теперь слово за вами. После выстрела и падения дичи, спаниель должен оставаться на месте. Может, придётся воспользоваться командой «сидеть» или «стой». Убедившись, что ваш пес стоит на месте, дайте ему команду «ищи» или «апорт» и рукой укажите направление поиска. Вы должны оставаться на месте, не мешать и не торопить собаку с поиском. Бывает, что раненая птица уходит на десяток метров от места падения. С первой попытки поиск может быть неудачным, успокойте, приласкайте своего питомца и снова отправьте его в поиск. Дайте ему время, он сам разберётся в этой ситуации. Когда спаниель найдёт битую птицу, он должен мягким прикусом взять её, принести и подать вам в руки. Иногда охотник промахивается, в этом случае подзовите  собаку к себе, уложите её, успокойте и приласкайте. И только потом посылайте снова в поиск.

Охота на бекаса несколько сложней хотя бы потому, что он почти в два раза меньше и быстрее дупеля. Да и летит бекас  на подъёме зигзагами, лишь потом переходя на прямой полёт. Искать его нужно на кочковатых или торфяных болотах, заливных лугах, заболоченных берегах озёр и рек. Можно встретить его и у старых, заброшенных торфяных карьеров. В отличие от дупеля, бекас не подпускает собаку близко к себе, он взлетает задолго до её подхода. Здесь необходимо хорошо развитое верхнее чутьё у спаниеля. Нужно внимательно следить за собакой, потому, что потяжка и подводка довольно скоротечны. Во время охоты вы должны быть готовы к моментальному выстрелу. Хорошо бы заранее, накануне охоты, без ружья, пройтись по намеченной местности. Присмотреться, мысленно «пристреляться», понаблюдать за полётом встревоженной птицы. Это не отнимет у вас много времени, но окажет немалую услугу в предстоящей охоте.

В начале сезона наиболее удачное время для охоты на бекаса  раннее утро или вечер – перед выпадением росы. В сентябре, когда спадёт жара и  бекас наберёт вес, можно охотиться весь день. Интересный факт, в знойную погоду бекас подпускает охотника с собакой наиболее близко. И наоборот, когда холодно и ветрено, он становится осторожней и может взлететь задолго до дистанции выстрела. Охота должна начинаться строго против ветра, так как спаниелю придётся работать в основном верхним чутьём. Оттого, что бекас поднимается на крыло задолго до подхода собаки, взлететь может одновременно несколько птиц. Это сильно возбуждает спаниеля, поэтому необходимо внимательно следить за поведением своего питомца и, при необходимости, успокоить его.

Сразу после взлёта бекас делает несколько резких бросков из стороны в сторону и только потом его полёт становится более ровный. Если позволяет местность, нет кустарников, мелких деревьев, более продуктивный выстрел именно при ровном полёте. Очерёдность ваших действий после взлёта птицы должна быть такова: мгновенная вскидка ружья и команда собаке «сидеть», когда послушный пес сел, только после этого можно делать выстрел. Промахнувшись, со вторым выстрелом не тяните. Посылать спаниеля за битой птицей только после того, как он чуть успокоится. Ни в коем случае не стреляйте, если собака не выполнила команду «сидеть» и бросилась вслед за птицей. Дайте команду «сидеть» более строгим голосом, продолжая вести стволы вслед дичи. Если пес опять ослушался вас, лучше отказаться от выстрела. Дело в том, что птица летит невысоко и можно случайно зацепить собаку дробью. Никакая дичь не стоит здоровья вашего питомца. Ослушавшегося спаниеля нужно подозвать к себе, посадить на поводок и, повторяя команду «сидеть», строго наказать, чтобы он понял, за что его наказывают. Бекас – птица резвая. Поэтому промахи вещь обыденная. Заведите себе за правило не устраивать во время охоты «Бородинскую битву» и по одной птице не производить более двух выстрелов. Промахнувшись, подзовите спаниеля к себе и успокойте его и только потом продолжайте промысел. После удачного выстрела дайте собаке команду «ищи» и покажите направление поиска. Она должна найти и принести птицу вам в руки.

Уж если зашёл разговор об охоте на болотную птицу, нельзя не вспомнить о болотной курочке и коростеле. В охоте на дупеля или бекаса, кроме спаниеля, можно использовать легавых собак с их классической стойкой. Охота на болотную курочку и коростеля считается классикой спаниелевой охоты. Коростель, он же дергач, предпочитает заливные луга с густой, высокой травой, окраины, поросшие осокой, бурьяном, кустарником. Не гнушается он старых карьеров и торфяников, мелиоративных каналов и рек, болот и озёр. Непременным условием среды обитания является наличие зарослей кустарника, ивняка, прошлогодние заросли очерета или камыша. Всего, где можно легко спрятаться. Сжатое с боков тело и длинные ноги позволяют коростелю бегать едва ли ни быстрее, чем он летает. В этих непроходимых зарослях эта птаха прокладывает целые улицы и проспекты, позволяющие её покрывать большие расстояния, не поднимаясь в воздух.

Неопытный спаниель может погнаться за дергачом и поднять его на крыло вне досягаемости выстрела. В таком случае следует подозвать собаку к себе, успокоить и вновь отправить в поиск. Непуганый дергач далеко не улетает. Но вот спаниель вновь взял след, и долгожданная добыча взлетела ввысь как раз под выстрел. Не торопитесь. Коростель летает медленно, обычно по прямой с характерно опущенными лапами и головой. Дайте птице подняться повыше, чтобы ваш выстрел не наделал беды. За зарослями может быть ваш спаниель или, что ещё хуже, другой охотник. Бывает, что собака поднимет птицу очень близко, не торопитесь стрелять, дайте ей отлететь. Иначе вашему питомцу просто нечего будет принести вам. Коростель довольно слаб к выстрелу. Бывают случаи, когда дергач упрямится и не хочет взлетать, тогда спаниель приносит дичь живой.

При охоте на бекаса на топких, заросших осокой и камышом болотах, на заболоченных речушках, на пойменных лугах нередко можно встретить болотную курочку. Эта птица настолько скрытная, что только ближе к вечеру можно наблюдать её полёт над тростником и камышом. Далёкий от охоты человек, услышав слово «курочка», подумает о дичи почти в килограмм весом. На самом деле погоныши чуть больше скворца, правда, камышница покрупней, она почти как утка-чирок. Охота на болотную курочку требует от спаниеля выносливости, хорошей физической формы. Найти дичь, преследовать и отыскать подранка или битую птицу нужно будет в очень труднодоступных местах. Не исключено, что и вам придётся побродить по топким местам по колено в воде. Болотная курочка не несушка, она предпочитает селиться на границе воды и заболоченных берегов.

Охота на коростеля и болотную курочку это своего рода экзамен для собаки. Не зря, наверное, эти виды охоты считаются классическими для спаниеля. И если ваш питомец справился с этим успешно, значит, все ваши усилия по тренировке и воспитанию были не напрасны.


Ефимов Максим. Специально для zatrofeem.ru- Подготовка спаниеля

Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Новости

Лес в огне
В Подмосковье обсудили русскую подсадную утку
Для украинских охотников сезон начался трагично
Охотник по неосторожности застрелил ребенка
В Кузбассе охотничьих лаек испытали... медведем
Псковская область: на охоте погибли два человека
Новгородская область: на лосиной охоте погиб человек
Нижний Новгород: состоялся грандиозный фестиваль подводной охоты
Московская область: принят новый региональный закон, касающийся охоты
Тула: местным жителем пойман двухметровый сом!
Свердловская область: подводный охотник подстрелил гигантского толстолобика
Липецкая область: на слёте охотников-сокольников выбрали лучшую птицу

Статьи

Федеральный закон об особо охраняемых природных территориях
Федеральный Закон о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов
На что обращать внимание при покупке ружья
О чем полезно знать начинающему охотнику
Болезни, передающиеся человеку от животных
Винчестер М12 – легендарное помповое ружье Америки
Получение лицензии на приобретение охотничьего гладкоствольного (и охотничьего пневматического) оружия
Получение лицензии на приобретение охотничьего оружия с нарезным стволом
Лицам, проходящим военную службу и работникам юр. лиц с особыми уставными задачами.
Как приучить собаку не бояться выстрелов
Поиск глухариных токов
Солонгой. Биология вида
Солонгой. История промысла
Солонгой. Основные сведения
Полуавтоматические карабины
Зарубежные полуавтоматы
Российские полуавтоматические карабины
Охотничьи помповые ружья
Сравнение помповых ружей с другими видами
Помповое ружье Remington 870
Помповое ружье ТОЗ-94

 
Новое на портале
02.10.2011
01.10.2011
29.09.2011
29.09.2011
29.09.2011

          


     
 
©2010 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам .
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.