Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новости охотника
02.10.2011
01.10.2011
29.09.2011
29.09.2011
29.09.2011
 
Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение


Подготовка спаниеля для работы в поле

Подготовка спаниеля для работы в поле

Русский спаниель это порода именно русских охотничьих собак, одна из многочисленных пород спаниелей распространённых по всему миру.  Родоначальником принято считать английских кокер спаниелей и спрингер спаниелей. Их ещё в XIX веке начали завозить в царскую Россию, но эти приземистые собачки оказались малоэффективны почти ко всем видам наших птичьих охот. Энтузиасты одиночки пытались проводить селекцию, но без поддержки государства их усилия оказались тщетными. Хотя к началу XX века образовалась группа собак уже отличавшихся от английских пород, но ещё далёких от требований наших русских охот. После окончания ВОВ демобилизованные солдаты привозили спаниелей со всех концов земного шара. Именно в это время началась активная работа по выведению породы адаптированной к русским охотам. И уже к 1951 году была выведена и стандартизирована порода русский спаниель. Русской породе чуть больше полувека, а история спаниелей теряется в глубине веков. Нет однозначного ответа о времени и месте их происхождения.

Впервые порода спаниель упоминается в английской охотничьей книге от 1386 года как о незаменимой собаке для охоты с сетью. Другой источник сообщает, что король Испании в качестве подарка отправил Гастону де Фуа, французскому герцогу пару спаниелей. По тем временам, 1390 год, это был поистине королевский подарок. Оставим это на суд истории. Но, наверное, созвучие испанского «эспаньоль» и спаниель всё-таки о чем-то говорит. В любом случае, это весёлая, дружелюбная, уравновешенная собака. Отличный помощник не только на охоте. Обожает длительные прогулки по лесу, любит и умеет плавать. Обладает всеми качествами необходимыми охотничьей собаке.  Это отличная подружейная собака, полностью отвечающая условиям и требованиям наших русских охот.

Прежде чем мы начнём разговор о подготовке  спаниеля к работе в поле, остановимся на том, какие охотничьи качества свойственны этой породе. У спаниеля в отличие от легавых нет прямой стойки. Может кто-то считает это недостатком, но именно это позволяет собакам этой породы одинаково хорошо работать по бекасу, утке, коростелю, фазану, глухарю, тетереву, дупелю, гаршнепу, вальдшнепу и даже по зайцу. У них  сильно развит охотничий инстинкт, закреплённый веками охоты не одним поколением спаниелей, отличное врождённое чутьё, превосходные физические кондиции вот основные качества этой породы.

Это позволяет спаниелю даже без натаски и тренировки отыскать дичь, осторожно подкрасться, замереть на мгновение и броском поднять птицу на крыло. Подняв птицу, он с присущим ему азартом, часто с лаем, преследует её. В задачу охотника входит развить и закрепить нужные качества и приглушить те, которые будут мешать удачной охоте. Физиологические возможности спаниеля позволяют ему без ограничений выполнять любую охотничью работу. В представителях этой породы удачно сочетаются способность к поиску дичи, ловле подранков со свойственной им врожденной склонностью к подаче битой птицы и другие качества, так необходимые хорошей охотничьей собаке. Не лишним будет сказать, что допускать собаку к работе в поле следует не ранее чем в 10-месячном возрасте. К этому времени она успевает окрепнуть физически, что позволяет ей переносить нагрузки трудного охотного дня.

Образно говоря, воспитание собаки можно разделить на два этапа. Первый этап это начальная школа (дрессура, умение выполнять команды поданные голосом, свистком, жестом) желательна для всех пород собак и обязательна для собак охотничьих пород. И второй этап, своего рода ВУЗ, это специальная подготовка (натаска), обязательная для охотничьих собак. Безусловно, немало зависит от характера и темперамента спаниеля, его родословной, но основная нагрузка ложится на плечи дрессировщика. Тут только от хозяина животного зависит, какое образование получит ваш подопечный: на уровне «профтехучилища» или «университета».

Необходимо помнить, что успех в воспитании молодой собаки в немалой степени зависит от манеры поведения воспитателя. При дрессировке необходимо спокойное, ровное отношение, твёрдость и требовательность, а вот раздражение и крик абсолютно недопустимы. Основным стимулом должен быть лакомый кусочек, ласковое слово, поглаживание за хорошо выполненную команду. Наказывать только в исключительных случаях, если воспитанник понимает, но не хочет делать то, что от него требуют. Наказанием может быть угрожающая интонация или чувственный удар прутиком. Ни в коем случае нельзя бить рукой. Ваша рука может только ласкать, пробуждать приятные ощущения, а не вызывать страх или, что хуже, злобу и агрессивность. Невоспитуемых собак не бывает, несмотря на разные типы нервной системы. Просто одна собака усваивают урок быстрее, а другой необходимо многократное повторение задания. Дрессировка и заключается в том, чтобы, учитывая индивидуальность, характер животного суметь подчинить его своей воле. Научить выполнять нужные команды, чтобы начать дальнейшую, специальную охотничью подготовку (натаску) для успешной работы в поле.



Существует несколько основных правил дрессировки, своего рода азбука, обязательных для обучения любых пород собак. Например, если вы раздражены или у вас плохое настроение, то в этот день лучше отложить занятия. Наказывать питомца только в крайнем случае, ни в коем случае рукой или первым, попавшимся под руку предметом. Для этого у вас должна быть специальная плёточка. Нельзя наказывать спустя какое-то время после проступка, щенок не поймёт за что. Команды должны отдаваться твёрдым, а иногда с угрожающими интонациями голосом. Все команды подаваемые голосом, свистком или жестом должны быть максимально короткими и чёткими. Они должны быть постоянными, если «лежать», то ни в коем случае не «ложись» или ещё как.

Дрессировку нужно начинать на знакомом, привычном для воспитанника месте. Перед занятием щенка  нужно  выгулять. Чтобы лакомый кусочек был действенней, не кормите его досыта. Посторонние не должны ласкать вашего воспитанника, играть с ним, тем более кормить. Собаку нужно воспитать так, чтобы без вашего разрешения она не могла взять и крошки из чужих рук. Может быть, это и спасёт ей жизнь, когда какой-нибудь «доброжелатель-завистник» захочет отравить хорошего охотничьего пса. Один раз поданная команда должна быть выполнена. Если вы видите, что щенок заигрался или отвлёкся, лучше подождите с подачей команды. Начинать обучение необходимо начинать с первых дней жизни вашего питомца. Звучит немного жестоко, но именно с такого возраста нужно приучать его откликаться на свою кличку. Месяцев с двух нужно надеть свободный ошейник, немного позже приучать к наморднику. После полугода любая прогулка по улице обязательна только в наморднике.

Привычка к наморднику крайне необходима. Может быть, в дальнейшем вам придётся ездить на охоту со своим питомцем в общественном транспорте, в поезде. Собака в наморднике должна чувствовать себя комфортно и к этому её нужно приучать с раннего возраста. С первых выходов на улицу приучайте её хождению рядом. Только маленький нюанс, обучать нужно по пути домой, а не с первых её шагов во дворе. Собака должна идти у левой ноги хозяина. У спаниеля врождённая способность к подаче. Не стоит развивать эту склонность, используя мячики, резиновые игрушки и другие предметы. Лучше всего в качестве поноски с самого раннего возраста используйте крыло птицы. Бывает, что ваш питомец не хочет выполнять команду. Ничего страшного. Устройте ему разгрузочные дни. День, два - для полного развития. Только лакомство за хорошо выполненную команду. Средство действенное, только не стоит им слишком увлекаться. После того как ваш питомец усвоит голосовые команды можно начинать комбинировать голосовые команды с командами подаваемые жестом или свистком. Подавая голосовую команду, жестом дублируйте эту же команду.

После успешного окончания домашней дрессировки можно приступать к специализированной подготовке (натаске). Натаску проводят в полевых условиях, где заведомо нет никакой птицы. Щенку должно быть не менее 10 месяцев. К этому возрасту он окреп физически и последующие нагрузки ему вполне по силам. Наверняка, едва оказавшись в поле, он начнёт резвиться, не одёргивайте его. Дайте ему утолить свой щенячий восторг. И лишь потом начинайте тренировки. В первую очередь нужно освоить передвижение челноком. Суть его сводится к тому, чтобы спаниель передвигался немного впереди охотника слева направо на расстоянии выстрела, метрах в 30.

Если местность без кустарников, для тренировки можно использовать поводок. После успешного усвоения этого урока приступайте к натаскиванию по поиску птицы и подъёма её на крыло. Именно в это время нужно приучить собаку к выстрелам. Заведите себе за правило, не производить по одной цели более двух выстрелов. После всего этого остаётся отработать подачу битой птицы с суши и с воды. При благоприятных условиях на натаску спаниеля может уйти до 15 выходов в поле по 3-4 часа  работы за выход. Не забывайте давать своему питомцу время для передышки.

Натаску спаниеля можно считать законченной, когда с его помощью вы добудете не менее 10-15 птиц. Диплом, полученный на полевых испытаниях это финал вашей совместной работы.

Ефимов Максим. Специально для zatrofeem.ru- Подготовка спаниеля


Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:
 
Новое на портале
02.10.2011
01.10.2011
29.09.2011
29.09.2011
29.09.2011

          


     
 
©2010 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам .
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.