Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новости охотника
02.10.2011
01.10.2011
29.09.2011
29.09.2011
29.09.2011
 
Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение


Высворивание борзых

Высворивание борзых

"Высвориванием" называется приучение борзых на охоте ловить зверя вместе, сворой. Второе значение слова "свора" это поводок специальной конструкции, на котором охотник ведет несколько собак. Высворивание борзых подразумевает приобретение ими таких навыков, как умение ходить рядом с пешим или конным борзятником, рыск около него. Так же собаки учатся не трогать домашний скот и птицу.

Высворивание собак требует определенный запас времени и не очень сложный инвентарь. В первую очередь требуются смычковые ошейники, и поводок, называемый «свора». В качестве своры используется кожаный ремень или крепкий шнур до полутора сантиметром шириной без узлов и швов. Длина своры для пешего охотника составляет не меньше 3 метров, а для конного около 7 метров. Один конец своры завязывается петлей, которая одевается охотнику справа через плечо и продевается слева под пояс.

На другом конце делается продольный разрез 6 см длины. Этот конец продевается через кольца ошейников и возвращается в левую руку борзятнику, а разрез одевается на его большой палец. Спуск собак осуществляется простым сбрасыванием петли с пальца. Рванувшие за зверем борзые сами сходят с ремня, и борзятник на ходу затыкает его за пояс. Еще два немаловажных предмета для тренировок – это сумка с поощрительной прикормки и плеть. Сумка может быть любой формы и изготовлена из любого материала, тогда как плеть должна быть кожаная, длиной 1,2 метра для пешего борзятника и 2 м для конного.

Подготовка своры начинается с подготовки каждой собаки по отдельности. В первую очередь борзую приучают движению рядом с левой ногой охотника. Перемещающаяся в таком положении собака экономит свои силы и не мешает охотнику. Разучивать такую манеру передвижения можно начать по достижению животным шестимесячного возраста, после того как оно привыкло к ошейнику и поводку.



Приучать собаку к движению рядом можно в поле, парке, на лугу или во дворе. Собака берется на обыкновенный ошейник, произносится команда «рядом» и производится хлопок ладонью по левому бедру. Вместе с этими действиями собака подтягивается за поводок так, чтобы ее правая лапа находилась возле левого колена охотника. Когда собака займет положение возле ноги дрессировщика, нужно начать идти, на ходу попуская поводок. Если собака отстает, забегает вперед или в сторону, нужно скомандовать «рядом» и легким рывком поводка вернуть собаку к ноге. Как и в случае с другими тренировками, следует обязательно поощрять лакомством и голосом собаку, когда она выполняет требуемую команду или занимает правильное положение.

При совершении означенных действий дрессировщик не останавливается, а  продолжает движение, которое усложняют по мере дрессировки животного. Первым изменением служит замена ходьбы по прямой на шаг по большому кругу. Дальнейшее усложнение заключается в изменении скорости, затем вводятся повороты направо, потом налево. Самый сложный элемент это разворот через правое плечо на 180 градусов.

Убедившись, что для выполнения команды нет необходимости прибегать к использованию поводка, его бросают на землю. Когда собака в следующий раз будет отбегать в сторону, отставать или обгонять дрессировщика, нужно подать команду «рядом» и наступить ногой на поводок. В результате этого собака почувствует рывок, который даст ей понять, что необходимо вернуться к левой ноге охотника.

Когда борзая научилась двигаться рядом, поводок нужно убрать и приучать собаку выполнять команду «рядом» без поводка. В случае если она отбегает от ноги, нужно подать команду «рядом», хлопнуть ладонью по левому бедру и легко стегнуть животное прутиком по крупу. После выполнения команды обязательно использовать поощрение.

Обучать свору ходить рядом можно начать не раньше, чем каждая собака по отдельности научится этому. Практическая польза команды «рядом» при этом  состоит в удобстве движения своры борзых на прогулке и охоте.

Первый этап дрессировки проводится с двумя собаками. Борзятник берет их на свору, командует «рядом» и начинает движение, наблюдая за поведением животных. Они должны идти рядом и не забегать вперед больше чем на полкорпуса. Свора не должна быть натянута, что дает борзым возможность совершать ошибки, без которых закрепление навыка будет затруднено. Когда собака вырывается вперед, нужно произнести ее кличку, затем команду «рядом» и легко ударить плетью по крупу. Важно чтобы замах был не замечен животными, в противном случае они будут от нее шарахаться.

По прошествии получаса лучше всего показавшую себя борзую убирают из своры и на ее место ставят новую.С этой парой в течение получаса совершаются такие же упражнения.  Если в своре четыре собаки, то после 30 минут занятий наиболее спокойно ведущая себя собака заменяется оставшейся на выгуле.

Когда парное движение на своре будет отработано и собаки научатся нормально идти, на свору добавляется третья борзая. Животные расставляются таким образом, чтобы наиболее спокойно идущая собака была ближе к ноге, а рвущаяся вперед крайней. В таком случае ее можно будет, дернув за свору, останавливать, не потревожив других животных.
Когда движение трех собак будет отработано, можно добавить в свору четвертое животное и зафиксировать места их расположения. В дальнейшем расположение борзых по местам неукоснительно соблюдается, а их перестановка на своре крайне нежелательна.

Перед тем как обучить свору движению с конным охотником, надо обучить ее ходить с пешим борзятником. Когда этот этап пройден, нужно на своре взять одну собаку, а с другой стороны вести под уздцы лошадь. Неспешное движение таким порядком даст собаке возможность успокоиться и привыкнуть к близости лошади. Когда будет пройдено не менее километра, борзятник садится на лошадь и продолжает движение в таком же ритме, наблюдая за поведением собаки. Проехав около километра, необходимо повернуть обратно, чтобы поменять собаку.

Если в процессе передвижения собака отстает, забегает вперед или в сторону, то необходимо позвать ее по кличке, скомандовать идти рядом и подкрепить приказ легким ударом плети или рывком за свору. Чтобы собака научилась двигаться рядом с лошадью, свору необходимо держать свободно, не натягивать.

После того как собаки освоят движение рядом с лошадью поодиночке, приступают к обучению их следованию на своре возле лошади вдвоем. Дрессировка проводится аналогично обучению движению с пешим борзятником. Исключение состоит лишь в том, что, в связи со сложностью маневрирования, при конном охотнике не допускается брать с собой больше трех животных.
На своре собаки располагаются согласно тому, как они ведут себя возле лошади, при этом наиболее спокойная собака ставится ближе к охотнику. В начале обучения своры разрешено только движение лошади шагом, чтобы избежать травмирования животных. Дальнейшее усложнение состоит во введении поворотов. Особо внимательно нужно отнестись к поворотам налево. Предварить маневр необходимо командой «рядом» с последующим подтягиванием своры к себе, тем самым освобождая лошади пространство для движения и уберегая собак от попадания под копыта.

Приучив свору к движению с шагающей лошадью, вводят рысь на короткие дистанции. Галопирование лошади не практикуется во избежание нанесения собакам травм и по причине того, что в условиях реальной охоты передвижение галопом происходит уже после того, как борзые спущены со своры.



Еще одной частью обучения является выработка у собак спокойного отношения к домашним животным и птицам. Начинается дрессировка движением собак на своре возле стада, а чуть позже и сквозь стадо. При этом необходимо следить, чтобы борзые не бросались на животных. Если собака попытается напасть, надо произнести ее кличку, сказать «нельзя» и стегнуть по крупу плетью.

Когда будет усвоен этот урок, можно будет отпускать собак со своры. Проще всего это сделать, подойдя к стаду и остановившись около пастуха. Дав собакам привыкнуть к обстановке в течение 15 минут, следует одну отпустить. Когда она немного побегает, подозвать, дать лакомство, вернуть на свору, а вместо нее отпустить погулять вторую, затем третью и, если есть, четвертую. В случае, когда борзая попытается напасть на скот, громко произнести команду «нельзя» и попросить пастуха ударить собаку кнутом.

После того, как без поводка возле стада окажутся все собаки по очереди, нужно спустить их со своры всех вместе, а пастуха попросить быть к ним ближе и при попытке нападения на стадо бить их кнутом.

Всего несколько таких занятий позволят собакам привыкнуть к домашним животным и научат не трогать их. С целью закрепления навыка стоит совершать периодические прогулки по населенным пунктам и в окрестностях мимо стад.

Завершающий этап высворивания заключается в приучении борзых рыскать возле охотника. Приобретается этот навык во время прогулок, когда борзятник отпускает их на выгул без своры. Лучше всего обучение проходит при отсутствии в пределах видимости домашних животных. Спустив собак со своры, борзятник прогулочным шагом продолжает движение и следит, чтобы собаки бегали на расстоянии не больше ста шагов от него. Если борзая отбежит на большее расстояние, необходимо окликнуть ее и скомандовать «ко мне». При игнорировании собакой его команды, необходимо развернуться и идти в обратном направлении. Увидев это, животное бросится догонять борзятника.

Когда борзая подбежит, ее необходимо поощрить прикормкой и продолжить прерванную прогулку. Поощряя прикормкой подбежавших по команде и догнавших его собак, борзятник приучает их держаться рядом с ним.

По-прошествии получаса надо направиться домой, предварительно собак надо подозвать и поощрить. Возвращаясь домой, нужно взять собак на свору, чтобы не приучать убегать домой без хозяина.

Ефимов Максим. Специально для
zatrofeem.ru- Высворивание борзых


Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Статьи


 
Новое на портале
02.10.2011
01.10.2011
29.09.2011
29.09.2011
29.09.2011

          


     
 
©2010 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам .
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.