success
fail
Feb MAR Apr
Previous capture 19 Next capture
2015 2016 2017
2 captures
17 Mar 2016 - 19 Mar 2016
About this capture
   Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новости охотника
25.02.2016
15.02.2016
02.02.2016
28.01.2016
27.01.2016
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Односпусковые механизмы двустволок. Часть3

Выпускаемые в наши дни спусковые механизмы отличаются надежностью, при условии, что качество их изготовления и сборки остается на высоте. Дешевые ружья, в силу того, что их производство налажено серийно,  имеют более отработанную конструкцию механизма. Штучные, дорогие, ружья отличаются лучшим качеством обработки и пригонки деталей.



В последнее время усилилось внимание к ружьям с внешними курками, имеющим односпусковой механизм. Это дань старине, что иллюстрирует все та же книга В.В.Гринера.  Там есть изображение ружей с внешними курками и одним спусковым крючком.  Внутрикурковые ружья во второй половине девятнадцатого века еще не получили широкого распространения. А ружья с наружными курками требовали от стрелка соблюдения определенных правил. Так, обязательно нужно было сперва взвести правый курок, так как ружья еще не были оснащены механизмом переключения спуска.

Современным охотникам нужны ружья, которые не откажут даже если с ними обращаются неправильно. Большинство наших современников, в отличие от людей девятнадцатого века, не склонны внимательно изучать инструкции. Потому и возникла такая необходимость в так называемой «защите от дурака».

Внутрикурковые ружья в этом плане намного удобнее. На них происходит одновременное взведение курков и заранее устанавливается определенная очередность стрельбы. Ружье с внешними курками предполагает, что их можно взводить как по одному, так и в произвольной последовательности. Можно, как и у внутрикурковых ружей, установить очередность стрельбы заранее. Поскольку безопасность охотника случается зависит от ружья (при охоте на крупного зверя, например), то любой взведенный курок с первого же нажатия спускового крючка должен привести к выстрелу.  После того, как будет взведен второй курок, устанавливается очередность стрельбы. По это причине создание хорошего и надежного односпускового механизма для ружья, у которого курки внешние – стало на сегодняшний день сложной задачей для оружейников. Еще в девятнадцатом веке по словам В.В. Гринера некоторые охотники умудрились сделать двойной выстрел, нажав один раз на спусковой крючок. Поэтому оружейник перестал создавать ружья с односпусковыми механизмами. С тех пор прошло более века. Механизмы менялись и совершенствовались. Но и сегодня могут найтись такие стрелки. 

Односпусковой механизм «Голланд-Голланд». Этот британский односпусковой механизм по праву считается классикой.  Им оснащаются двуствольные ружья «Голланд-Голланд». Есть возможность переключения постоянно последовательности выстрелов.  Соотношение длины ползунка, перемещающегося вдоль пластины спускового крючка,  и силы пружины настолько точно, что позволяет замедлить переключение. Ось, на которой вращается спусковой крючок механизма, находится на стойке спусковой личины.

Ползун находится на плоской поверхности спускового крючка. Для блокировки предохранителем предназначен специальный выступ. У ползуна есть боковые выступы, приводящие в работу левый или правый замок. Для рычага, с помощью которого ползун перемещается взад и вперед, предназначен специальный вырез. В верхнем хвостовике коробки находится ось, на которой расположен рычаг с пружиной, который толкает ползун вперед. Ползун, в свою очередь, отводит рычаг назад. На тот оказывает воздействие плечо шептала правого замка. И он смещается назад, под действием плеча шептала правого замка, которое входит в небольшой желобок, расположенный на плече ползуна. 

Когда ружье открывается, происходит принудительное смещение ползуна в крайнее положение назад. Вместе с этим нагнетается пружина рычага. В процессе взведения курков, когда за зубом боевого взвода курка окажется боевой взвод правого шептала,  его задний конец опускается и фиксирует ползун в заднем положении.

В то время, когда на спусковой крючок нажимают первый раз, ползун поднимается вверх его пластиной. Одновременно и у правого шептала поднимается задний конец. Курок освобождается и следует выстрел. Боевой взвод спущенного курка поворачивает шептало, и у шептала поднимается заднее плечо. Освободившийся ползун, на который воздействует подпружиненный рычаг, освобождается и скользит по пластине спускового крючка вперед.  Ползун направляется винтом, винтом же ограничивается движение ползуна вперёд.

Когда ползун окажется в крайнем переднем положении, его плечо уходит под шептало левого замка. Выстрел из второго ствола произойдет после повторного нажатия  на спусковой крючок. 

Промежуток времени движения ползуна должен быть такой же или больше того, который требуется для непреднамеренного нажатия спускового крючка. Более короткий ползун или более сильная пружина приведут к тому, что ползун встанет раньше срока в переднее положение. Что сделает вероятным сдвоенный выстрел.

Последовательность срабатывания механизма всегда одна и та же. Фирма может внести изменения по спецзаказу. Тогда выстрел из левого ствола можно будет произвести первым нажатием спускового крючка.

Публикуется с сокращениями.
Первоисточник - "Переулок Оружейников"
Автор - Виктор Вальнев, инженер-оружейник.

 

Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Новости

Польша и Австралия: силовики заказали себе российские ружья «Сайга-12»
Россия: охотников обязали изучать правила безопасного обращения с оружием
Россия: Конституционный суд внес коррективы в жесткие условия покупки охотничьего оружия
Якутия: операция "Охотник" была проведена на территории республики
Россия: Президент высказался против свободного обращения огнестрельного оружия в стране
Россия: голливудский актер Стивен Сигал станет лицом российской компании по производству винтовок
Красноярский край: в Норильске проводится операция "Охотник"

Статьи

Полуавтомат МЦ 21-12
Нарезное оружие. Основные сведения
История автоматического оружия
Гладкоствольные охотничьи ружья. Общие сведения
Гладкоствольное оружие. Основные характеристики
Конструкция одностволки. Часть1
Конструкция одностволки. Часть2.
Конструкция одностволки. Часть3
Конструкция двуствольного ружья. Общие сведения
Конструкция отдельных компонентов двустволки
Взаимодействие частей и механизмов двустволки
Гладкоствольные полуавтоматы
Конструкция самозарядного магазинного ружья. Часть1
Конструкция самозарядного магазинного ружья. Часть2
Одноствольное ружье МЦ20-01
Вертикалка или горизонталка?
Горизонталки российского производства
Ижевские горизонталки
Дробовые ружья
Конструкция одноствольного ружья с магазином и скользящим затвором
Характерные неисправности оружия и их устранение
Охотничьи помповые ружья
Сравнение помповых ружей с другими видами
Помповое ружье Remington 870
Помповое ружье ТОЗ-94
Односпусковые механизмы двустволок. Часть 1
Односпусковые механизмы двустволок. Часть2
Охотничье комбинированное оружие. Обзор
Двойники с неподвижными при заряжании стволами
Двойники. Особенности конструкции и сравнение с другими типами
Двойники со стволами вертикального соединения
Комбинированное ружье Север
Комбинированное четырехствольное ружье
Охота с комбинированным оружием
Комбинированное ружье Тайга
Трехстволка

 
Новое на портале
Новости:
25.02.2016
15.02.2016
02.02.2016
28.01.2016
27.01.2016

Статьи:

          


     
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
©2010-2018 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам.
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.