success
fail
Mar APR May
Previous capture 27 Next capture
2016 2017 2018
1 capture
27 Apr 2017
About this capture
   Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новое на форуме
12:04:16
02:03:19
12:03:51
10:05:24
06:05:21
01:05:12
06:03:35
11:01:27
03:09:38
03:09:23
04:08:32
04:08:32
04:08:46
12:04:18
12:04:30
 
Охотничьи туры Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение

Как удалить клеща

Как удалить клеща

Укус клеща практически безболезненен, поэтому часто клещей обнаруживают, когда они уже присосались.

Чем дольше клещ сосет, тем больше вероятность передачи им через зараженную слюну клещевого энцефалита или боррелиоза, поэтому присосавшегося клеща надо удалить как можно быстрее.

Удалить клеща надо целиком, чтобы головка не осталась в ране, т.к. при оставлении головки в ране опасность передачи инфекционных заболеваний сохраняется. Часто в ране остаются челюсти клеща, при этом зараженная слюна уже не выделяется, но челюсти сами по себе могут вызывать воспаление, как инородное тело, поэтому желательно их тоже удалить.

Как не надо удалять клеща

  • нельзя обливать клеща маслом, лаком для ногтей, спиртом или бензином, чтобы он задохнулся (клещ, конечно, задохнется, но перед смертью его буквально может вырвать в рану зараженной слюной)
  • нельзя жечь клеща сигаретой или спичкой по той же причине
  • нельзя пытаться парализовать клеща местными анестетиками, типа лидокаина. Причина та же.
  • нельзя сжимать тельце клеща
  • нельзя вытаскивать клеща скручивающими движениями, т.к. это скорее всего приведет к отрыву головки
  • нельзя брать удаленного клеща голыми руками

Как правильно удалять клеща

Лучше всего удалять клеща пинцетом или щипчиками. Прочно захватив клеща как можно ближе к ране (между головкой клеща и кожей пациента — см. рис.) надо медленно и острожно начать его тянуть строго перпендикулярно к коже. Рывки и резкие движения недопустимы.

как удалять клеща

удаление клеща

После удаления клеща ранку на коже надо продезинфицировать спиртом или йодом.

Удаленного клеща надо поместить в чистую баночку с крышкой и сдать на анализ (на наличие вируса клещевого энцефалита и на боррелии).

За ранкой в течение 4 недель надо следить. При появлении вокруг нее быстро распространяющейся красноты, надо показаться врачу, чтобы исключить боррелиоз.

Если головка клеща все-таки оторвалась, ее надо теми же щипчиками и пинцетом попытаться аккуратно удалить, чаще всего это удается.

Иногда в ране остаются челюсти — их бывает удалить практически невозможно. В принципе, челюсти можно оставить в коже - рано или поздно они отвалятся сами. Иногда челюсти могут вызывать местное воспаление, как любое инородное тело, в таком случае надо показаться врачу.

После удаления клеща профилактический прием антибиотиков не нужен, хотя некоторые эксперты считают, что антибиотики беременным в качестве меры профилактики следует назначить.

http://drloginov.ru/

И еще:

 

Что делать при укусе клеща

1. Удалить клеща (для удаления клеща и первичной обработки места укуса следует обратиться в травматологический пункт, либо снять самостоятельно). Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
  • место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, спиртсодержащие средства),
  • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
  • если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

2. Собрать информацию о месте, времени и дате укуса и о том сколько клещ мог провисеть (иногда этот срок можно установить. Чем он меньше - тем меньше вероятность заболевания).

3. Отправить клеща в лабораторию на исследование на борреллиоз и энцефалит (снятого клеща рекомендуется исследовать на зараженность боррелиями и вирусом КВЭ в лаборатории. Клещей, снятых с человека, помещают в герметично закрывающуюся емкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты и направляют в лабораторию. При невозможности исследования, клеща следует сжечь или залить кипятком). Исследование снятых с людей клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита можно провести в отделении особо опасных инфекций микробиологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» по адресу: Москва, Графский пер., д. 4/9 (вход со двора, 2 этаж), тел.: 687-40-47. Прием проводится с 9-00 до 15-30 ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней (перерыв на обед с 13-00 до 13-30), о результатах исследований можно узнать с 15-00 до 18-00.

При обращении в лабораторию необходимо дать информацию о дате и территории, на которой произошло присасывание клеща (регион, область, населенный пункт).

4. Если укус клещом непривитого человека произошел на эндемичной по клещевому энцефалиту территории (см. список территорий у Роспотребнадзора), проводится серопрофилактика – введение иммуноглобулина.

Введение иммуноглобулина производится не позднее 4 суток после укуса. если результат исследования клеща на энцефалит отрицательный, а укус произошел на эндемичной территории, иммуноглобулин все равно вводится

5. В течение 21 дня после введения иммуноглобулина пациент находится под диспансерным наблюдением (ежедневная термометрия+ извещение врача о изменениях состояния здоровья).

6. Так как точных данных о эндемичных по боррелиозу территориях нет, а заболеваемость им достаточно высокая, то поступать нужно следующим образом:

при отрицательном ответе из лаборатории антибиотики не назначаем
при положительном ответе- назначаем детям старше 8 лет доксициклин по 4 мг/кг, не более 200 мг в два приема (в 1 капсуле-100 мг)-на 3-5 дней, взрослым- 200 мг в два приема на 3-5 дней, детям до 8 лет-азитромицин 10 мг/кг/сут- 3 дня или аугментин в обычной дозе 5 дней.

Антибиотикопрофилактика должна быть осуществлена в течение 3 суток после удаления клеща.

Тогоев Олег Олегович, руководитель педиатрического отделения клиники ГМС, кмн

 

Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Новости

Россия: почти полторы сотни заболевших клещевым энцефалитом выявлено с начала года

Статьи

Как удалить клеща

 

Новое на портале
Новости:
19.04.2017
19.04.2017
12.04.2017
04.04.2017
28.03.2017

Статьи:
          


     
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
©2010-2018 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Охотничий портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам.
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.