Охот.хозяйства Оружие Прицелы Практика Закон Снаряжение Общение
  Поиск
          
Навигация по разделу
Генеральная навигация
Новости охотника
10.04.2011
10.04.2011
09.04.2011
05.04.2011
05.04.2011
 


Поиск глухариных токов

Поиск глухариных токов

Только песня глухаря в предрассветной тьме подтвердит - новый ток найден!

Глухариные тока были моей второй плановой темой научных исследований в Центрально-Лесном биосферном заповеднике (Тверская область) с 1981 по 1991 год. Мне удалось собрать подробную информацию о 70 токовищах на этой территории (около 700 кв.км), около 30 токов посчастливилось найти мне самому, руководствуясь весьма расплывчатой информацией от местных жителей или даже без нее. Еще с полтора десятка токов я нашел в других регионах. Позвольте поделиться с вами накопленным опытом.
 В хорошем охотхозяйстве вас на ток отведет егерь. Но если вы цените настоящую охоту, все надо делать самому. Особенно актуально найти глухариный ток, осваивая новые места весенней охоты. Но даже на старых хорошо известных местах могут случаться неожиданные ситуации. То ток переместился на полтора километра, то залетные стрелки выбьют на вашем заветном току всех петухов подчистую.

Осваивая свои традиционные охотничьи угодья, а тем более собираясь в новые места всегда полезно начать с изучения спутниковых снимков и карт, благо и то и другое вполне доступно в Интернете. Еще лучше, если есть возможность посмотреть материалы лесной таксации в местном лесничестве – планы лесонасаждений.  Они незаменимы, поскольку весьма подробны и на них указаны номера лесных кварталов, а это позволит легко привязываться на местности, ориентируясь по квартальным столбам.
По каким признакам прогнозировать расположение глухариных токовищ по картографическим материалам?

•Вокруг больших болот и на лесных островах посреди них. Нередко леса по окраине болотного массива – это сплошное токовище, где петухи располагаются кое-где концентрированными группами, а между ними поют одиночки на расстоянии 200-300 метров друг от друга. Выступающие в болото лесные мысы глухари обычно избегают, предпочитая заболоченные сосняки там, где языки болота вдаются в лесной массив.
•«Омшары» - небольшие лесные болота с сосной среди ельников и мелколиственных лесов. Наличие заболоченного участка рядом с токовищем («маточная площадка» по Ливеровскому) характерно и в боровых сосняках.
•Участки спелого или старовозрастного леса среди больших массивов вырубок и молодняков или средневозрастных лесов, подросших на местах старых вырубок.
•На территории, где доминируют ельники или мелколиственные леса, глухари всегда предпочтут островки сосняков, леса с участием сосны (в первом ярусе) или хотя бы участки, где встречаются хотя бы единичные сосны.
•В ландшафте, где преобладают сухие боры, токовища чаще располагаются вблизи заболоченных понижений в рельефе и границ сосняков с ельником или смешанным лесом.
Большего из карт и спутниковых снимков, увы, не получить. Но и такая информация помогает определить наиболее перспективные участки для поиска.

Следующий этап – работа с местным населением, по-научному это называется «метод опроса». Самые бесполезные респонденты – местные охотники. Они будут всячески скрывать от «москвичей» правду, и напротив, будут весьма убедительно рассказывать сказки, чтобы увести ваши поиски в сторону от известного токовища. Единственное исключение, что местный охотник – ваш друг. Но в этом случае и искать токовище нет необходимости – он вам сам все опишет в мельчайших подробностях. Зато любой местный житель-неохотник, охотно расскажет вам про все встречи с глухарями.  Петухи редко удаляются от токовища далее полутора-двух километров, а копалухи устраивают гнезда обычно на самом токовище или на расстоянии до километра от него. Там же встречаются и выводки с нелетными птенцами. Чем чаще встречаются глухари на каком-нибудь лесном участке, тем больше вероятность найти большой ток. Зная эти правила, можно уже более точно наметить участки для поиска.

Если есть возможность, желательно провести разведку местности до начала охоты по снегу в конце февраля-марте. Оптимальное время в средней полосе это последние дни марта-начала апреля, когда по утрам глухари уже обычно находятся на току. Идеально, когда по утрам наст не проваливается под лыжами. В такое утро легко пробежать с десяток-другой километров, осмотрев большую площадь заранее намеченных участков. Но не увлекайтесь! К полудню наст может отпустить, и обратный путь по глубокому снегу «впросов» окажется труден и долог.

Выходить в поиск лучше на рассвете. Может повезти, и вы просто наткнетесь на токующих глухарей. Встречи петухов до 8 часов утра – это почти наверняка токовище, особенно, если глухарь взлетел с «пола». Позднее глухари могут быть вспугнуты на местах кормежки. Самки в начале весны еще не вылетают на токовище регулярно, но и встреча копалухи подтверждает, что ток недалеко.
Естественно, что такая огромная птица за зиму оставляет много помета. Весной его кучки вытаивают, нередко окрашивая и снег вокруг. Заметны они издали. По их количеству можно оценить много ли глухарей в этом урочище. Самые плотные и политые сверху охристой жижей остаются после ночевки глухаря в лунке.  Более рыхлые с отдельными разбросанными вокруг колбасками из перемолотой сосновой хвои – здесь глухарь кормился или ночевал на дереве. А вот разбросанные широко мелкие кусочки помета свидетельствуют, что на этом дереве глухарь токовал, расхаживая по ветке и поворачиваясь в разные стороны. Некоторые охотники оспаривают такое прочтение следов, мол, разбивался помет о суки, падая с высоты. Бывает и такое, но даже при минимальном опыте «токовой» помет легко определить, поскольку в нем почти нет целых колбасок, да и разбросан он шире.

«Токовой» помет найден, но это еще не обязательно токовище. В начале весны глухари нередко поют на местах кормежки, когда пригреет солнышко. А вот несколько таких «токовых» деревьев на расстоянии не ближе метров пятидесяти друг от друга – скорее всего токовище найдено. Если это сосны, посмотрите на кроны и на суки – удобны ли они для расхаживания по ветке токующего глухаря? Часто глухарь выбирает для токования легко узнаваемые «присадистые» деревья, с удобными суками или плоской вершиной. Помет под плосковершинной сосной совершенно определенно указывает, что это «токовое» дерево.  А кормиться они могут на сосне с любой кроной, лишь бы хвоя пришлась им по вкусу. Гораздо проще, если токовой помет найден под елью, осиной или березой -  это верный признак токовища.

Другой признак токовища – известные всем охотникам «чертежи» глухарей, следы на снегу  от приопущенных крыльев глухаря при токовании на снегу. И опять-таки это признак, в разных ситуациях требующий различной трактовки. В феврале-марте, да и в начале апреля глухари могут ходить по снегу в токовой позе в местах кормежки «на полу». Обычно такие демонстрации происходят около полудня, когда глухарь насытился, пригрелся на солнышке, чувствует себя совершенно комфортно.  Чаще всего такие демонстрации проходят без песни и ритуальных взлетов, но глухари могут устроить там и настоящую репетицию токования по полной программе. Тогда на насте среди едва различимых следов лап останутся два параллельных четких их отпечатка, а чертежи от крыльев на небольшое расстояние прервутся. Это означает, что глухарь сделал взлет, «подскочил», как говорят охотники. Если корка на снегу не слишком твердая, от лап при приземлении останется «прокол».

Как определить, токовал глухарь на токовище или же в месте кормежки? Во-первых, по характеру местообитания. Если чертежи найдены на краю открытого болота, вырубки, на дороге, в низкорослом сосняке – почти наверняка это не токовище. Если место по всем признакам соответствует – может быть, вам повезло, и токовище найдено.

Может помочь и погода. Если ночи морозные, а к полудню твердая корка на снегу слабеет, то следы токования будут иметь характерные признаки, что они оставлены именно на жестком насте, то есть ранним утром, то есть на токовище!

Все описанное выше только прелюдия к обретению нового для вас тока. Пока вы смогли только определить наиболее перспективные места, где разыграется апофеоз вашей весенней охоты на глухаря. Теперь, если уже наступил апрель (в средней полосе ранее глухари не посещают токовище регулярно), пора на подслух! Где конкретно устроиться слушать вечерний подлет глухарей – тема для отдельной статьи, где придется обсудить множество нюансов. Упростим задачу. На подслухе при поиске тока нужно услышать «посадку». Хотя бы одну! Хотя бы на пределе слышимости! И если счастлив ваш бог, на утренней зоре отправляйтесь проверить вечерние наблюдения. Только песня глухаря в предрассветной тьме подтвердит, что новый ток найден!

Все описанное выше предполагает доступность угодий и наличие свободного времени для подготовки к весенней охоте. Но в нашем суетном мире более обычна ситуация, когда вы приехали на открытие весенней охоты, а в запасе всего 3-4 дня, дай Бог неделя. Хорошо, если запаслись картами и космическими снимками, успели пообщаться  с аборигенами, и получили представление, где искать. Позвольте дать несколько рекомендаций.

Если вы хотите найти глухариный ток и вернуться домой с трофеем, отрекитесь от охоты на тяге и каждый вечер проводите на подслухе глухарей. Даже если вы ничего толком не знаете о новых для вас угодьях, вам может повезти, и вы услышите посадку глухаря.

Другой способ (мое ноу-хау) – «ночная разведка». В период токования глухари спят на токовище. Если не слишком шумно идти ночью по лесу, можно пройти под десятком глухарей, и ни один себя не обнаружит. Другое дело, если по дороге шарить лучом мощного фонаря по кронам деревьев. Этого глухари не выдерживают и немедленно слетают. Запомните это место, еще лучше оставить метки, чтобы его уверенно найти. Пытаться отохотиться здесь в ближайшее утро не следует – вы же глухарей «настегали». А вот прийти сюда вечером на подслух будет начетно. Таким способом я нашел четыре тока.

Метод «утренняя разведка» – это передвижение по предполагаемым местам расположения тока. Если вы уже приблизительно определили, где токуют глухари, то в предрассветной темноте, когда петухи уже должны петь, можно очень осторожно идти в этом направлении. Для себя я отработал правило «пятидесяти шагов». Пятьдесят шагов, остановка, выровнял дыхание и внимательно вслушиваюсь в предрассветную тишину в ожидании даже не звука, а волшебного ритма глухариной песни, которая еще даже не слышна, а узнается по необъяснимой пульсации эфира. Теперь самое время применить замечательный способ увеличить остроту слуха, я назвал его «большое ухо». Приложите развернутые ладони к голове за ушными раковинами, и сразу мир звуков станет многократно богаче. Если повезет, то и глухариная песня подтвердит правильность направления ваших поисков. На каждой остановке нужно прослушивать обстановку не менее 3-5 минут. Пусть передвижение медленно, но спешить не надо. Легко глухаря «подпороть», но потом он может несколько дней избегать этого места.

Рассвело, но глухари еще должны токовать. Идти легче, видно, куда ступает нога. Чаще и на большем расстоянии можно услышать не песню глухаря, а хлопанье крыльев мошников при демонстративных взлетах или «баканье» глухарок (обычный голос глухарки на току квохчущее «бак-бак-бак-бак…»). Туда-то и надо осторожно передвигаться, чтобы убедиться – ток найден!

С глухарками, правда, у меня был однажды афронт. Разыскивая этим методом ток, я услышал с десяток глухарок. Подошел, как можно ближе, но песни глухаря так и не услышал. Идти под глухарок бесполезно, они перелетают, обязательно заметят, поднимут тревогу… Пока я раздумывал, как поступить, услышал в стороне на пределе слышимости хлопки крыльев глухарей при демонстративных взлетах (потом подсчитав шаги оказалось, что за пятьсот метров). Так был найден новый и очень хороший ток.
Метод «Тайга не шутит». Мы не промысловики, охота – это вид активного отдыха, очень активного. Полезно отвлечься от привычек цивилизации, почувствовать себя первобытным охотником, сильным и умелым, но и уязвимым перед силами природы. Тайга не шутит, она спросит и надо успеть ответить… На охоте, в лесу нужно уметь сохранять тишину, передвигаться бесшумно, постоянно слышать вокруг даже малейшие шорохи. Вы спросите, какое отношение эти реминисценции имеют к поиску глухариных токов? Так вот, возвращаясь домой с одного тока, но, не теряя бдительности, и я, и мои коллеги нашли не один новый ток, услышав в стороне от дороги либо песню, либо глухарку, либо хлопки глухариных крыльев. Отсюда совет – пока не взошли на крыльцо, оставайтесь первобытными охотниками!

Метод «разведки боем».  Это для сильных и активных, но обделенных более тонкими способностями и чувствами. Мне не хотелось об этом писать, но пожалел бедолаг. Пусть и они получат свое удовольствие. Самый простой способ найти глухариный ток – с предрассветных сумерек часов до десяти утра бегать (быстро, не таясь, ходить) по лесу в надежде поднять глухаря. В это время глухари находятся на току. Повезло – будет охота. Но только не на следующую зорю. Не любят глухари, когда их резко беспокоят.

Доброй охоты!



Вадим Авданин
Кандидат биологических наук
Президент Клуба спортивных орнитологов «Птицы и Люди»
Специально для портала За Трофеем.ру

Комментарии:

 Ваш комментарий  
Имя *

E-mail (не отображается на сайте)*  

Введите код *

Текст комментария *

* поля обязательные для заполнения


Еще по теме:

Статьи


 
Новое на портале
10.04.2011
10.04.2011
09.04.2011
05.04.2011
05.04.2011

          


     
 
©2010 ЗА ТРОФЕЕМ. РУ
Охотничий справочно-поисковый портал
Сервисы для самостоятельной организации охоты

Копирование материалов разрешено
при условии активной текстовой ссылки на zatrofeem.ru.

Портал За Трофеем приглашает авторов.
Мы публикуем только авторские материалы с соблюдением всех прав. Если вы хотите разместить свой обзор, рассказ об охоте, впечатления от посещения охотничей базы или любой другой материал, включая рекламные статьи, напишите нам .
Отказ от ответственности.
Обращаем Ваше внимание на то, что сервисы портала ЗА ТРОФЕЕМ. РУ носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.